中国HPV疫苗诞生记科研团队18年“磨一剑”

18年,2000人,上万次……只为了这款疫苗

近日,国家食品药品监管总局批准首个国产双价人乳头瘤病毒疫苗(大肠杆菌)(商品名:馨可宁)的上市注册申请,这是全国首个获批的国产人乳头瘤病毒疫苗。

伊朗宣布为苏莱曼尼哀悼三天。苏莱曼尼是伊朗革命卫队“圣城旅”的指挥官,被认为是伊朗的民族英雄。他的葬礼将于5日晚些时候举行。

厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心副主任张军日前接受中新社记者专访,讲述国产HPV疫苗背后故事。

然而在18年前,用大肠杆菌做HPV疫苗,这一构想仅零星出现在科研文献中。张军说,难就难在如何找到方法,让细菌很好地“听话”,去模拟高等生物制造病毒蛋白质。

国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心副主任张军介绍HPV病毒感染原理。中新社记者 王东明 摄

张军介绍,下一步,团队将会向世界卫生组织提出做预认证,一旦通过,产品就可以纳入世界卫生组织的采购名单,用于海外很多发展中国家、欠发达地区的人群。

为找到与原有疫苗不同的制作方法,团队需要从零开始建立全新制作工艺,需要经历漫长的尝试与探索。

去年12月26日,中国足协在京组织了一场关于国足新帅终极候选人的竞聘面试。在北京天坛饭店,李霄鹏、李铁、王宝山分别接受了作为面试考官的中国足协专家组成员的“口试”。

文/北京青年报记者 肖赧返回搜狐,查看更多

A股是国民经济最为重要的一部分。截至2019年前三季,上市公司总营收达到36万亿,同比增长9.54%,占GDP比重首次突破50%,创历史新高。

按照中国足协的计划,有关国足新任主帅上任的新闻发布会将于1月5日在北京举行。据了解,中国足协为此次媒体见面会作了精心的准备,确保活动的简洁和高效,由此也看出中国足协对国足对新任球队教练团队的重视与期待。

“目前,尽早地接种疫苗,可以尽早地防范风险。”他补充,世界卫生组织专家组已有共识,接种1种疫苗后再接种更多价的疫苗是不必要的。“对于中国而言,由于20岁至45岁之间的女性其HPV感染风险均处于较高位,尽早接种的健康效益要超过长时间等待更多价的疫苗,因为长时间等待期间感染上HPV的风险甚至可能会高过更多价疫苗所带来的超额保护”。

国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心副主任张军介绍国产HPV疫苗。中新社记者 王东明 摄

李铁不出意外就将成为中国男足新任主帅。而对于即将接手工作意义和分量的重大,李铁本人经过东亚杯带队后已有了非常明晰的概念。对国足来说,球队早早于新年年初集中无异于“笨鸟先飞”,而对初拾国字号球队主帅教鞭的李铁而言,他也必须精心备课。因此对于训练周期的设计,乃至具体国脚征调人选的把握,李铁实际上早已经着手作计划。

报告六:A股新陈代谢加速,退市股数量创近十年新高

无论是国内,还是国际上,业界普遍认为这是条走不通的路。但夏宁邵团队很执着,从零开始,从实验室走向市场,这条创新路走了18年。“过程中也受到了质疑,因此我们走的每一步都要拿出坚实的科学数据去说服大家,一步一个脚印地解决各个技术问题。”

报告三:A股造血功能强大,22股派现金额超百亿

中心疫苗组组长李少伟向中新社记者回忆,研发过程中,核心研究团队有几十人,除了菁英研究人员,还有部分是在校硕士研究生,平均年龄二十几岁,当年还是青葱年华的“80后”。

有别于英美国家采用真核细胞表达的方法做疫苗,科研团队采用大肠杆菌这种原核细菌做表达。

“大家都是凭着信念在坚持,一步一个脚印地解决各个技术问题。”李少伟手机里当年团队的照片上,他还一头青丝,如今却添了许多白发。他只觉得很幸运,“我们找到了关键突破的方法”。

万事开头难,但正如国足前任主帅米卢所言“态度决定一切”,新的国足教练团队在未正式登台亮相前已经表现出对工作的严谨态度,这是他们争取成功的基本条件之一。

这并不是夏宁邵团队第一次突围,此前,该团队已成功研发全球第一支戊肝疫苗,中国独立的基因工程疫苗研发体系已得到证明。

未来的国产9价、20价疫苗

张军解释说,接种2价、9价宫颈癌疫苗之后,分别可以预防70-80%、90%的宫颈癌,但仍需要定期接受宫颈癌筛查。等到未来20价疫苗推出之后,希望理论上可以达到99%以上的宫颈癌预防效应,就可以不必再定期筛查。

世界卫生组织自中国团队进入临床试验阶段,就密切关注进展,期许中国科技力量有所突破,为全球突围HPV疫苗困境开辟新路径。

令团队科学家们骄傲的是,在疫苗研发过程中,团队也产生了许多国内、国际专利,形成了一套完整的产业技术体系。“我们可以非常自豪的说,中国基于大肠杆菌的疫苗产业技术体系在全球是独步的,全世界只有我们一家掌握完整的产业技术体系。”张军说。

“可以说,中国走上了全球疫苗产业竞争的主战场。”张军说,“原来是做一些边边角角的东西,现在是真正站上主舞台与世界最顶尖的同行去竞争。对于一线科研人员来说,这也是对国家创新疫苗这些年来发展的肯定。”

按照业已拟定的计划,中国男足将于1月5日在广州集中,直至23日结束新年首期集训。这个计划的推出显然不仅仅由协会国足备战工作团队单方面拍板而定,实际也是和未来国足教练组精诚沟通的结果。从这个角度来说,彼时的中国足协对于新帅人选已有答案,只不过从选帅考试结束到最终人选公开还需要经过相关批复程序。

当前全球经济进入低迷期,在国家大力推进国企改革和支持创新的机制下,A股市场整体盈利能力也发生改变。证券时报·数据宝统计显示,2019年前三季度A股上市公司净利润合计3.26万亿,同比增幅不仅创下近三年新低,且增幅近三年首次低于两位数。前三季净利润额超千亿公司增至5家,中国平安首次突破进入千亿俱乐部,净利润同比增幅创历史新高,达到63.2%。

国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心(厦门大学)内展示的HPV病毒模型和国产HPV疫苗(供临床试验用)。中新社记者 王东明 摄

张军介绍,研发团队2002年立项研发,2007年报临床试验,再到如今上市,历经近18年时间。

第74届联合国大会19日还分别通过决议,将每年9月7日定为“国际清洁空气蓝天日”、每年12月4日定为“国际银行日”。

在中国足协正式公布选帅结果前,无论是协会、参与选帅工作的方方面面人员还是候选人自己,都不可能对外作出具体回应,但事实上,中国足协围绕国足建设的工作早在选帅面试前就已悄然展开。就在面试前不久,中国足协还曾在有关国足工作的专题会议上召集包括外事部在内各相关职能部门的负责人讨论新国足建队工作事宜。而新一届国足的集训计划也正是在这样背景应运而生的。

HPV疫苗的巨大缺口

李铁不出意外将于1月4日抵京,随后与中国足协相关负责人见面沟通工作事宜。在5日上午与媒体见面之后,李铁将于当天下午前往广州,球员也计划于当天赶到那里报到。

“预计未来4年左右时间,我们有可能看到国产9价宫颈癌疫苗上市。”张军透露,更新一代的20价宫颈癌疫苗正在推进中,有望在未来10年上市。

4日,数千名哀悼者在伊拉克首都巴格达为苏莱曼尼和穆汉迪斯送葬,民众高喊反美口号。

当地时间3日,美国总统特朗普下令发动无人机袭击,苏莱曼尼在空袭中丧生,伊朗誓言将报复。美国此举引发中东地区紧张局势升级。

2019年9月,厦门万泰团队与全球疫苗巨头GSK签署协议,双方将联合研发新一代HPV疫苗,这也是中国疫苗行业首次借助独创技术与国际疫苗龙头企业合作共同开发重磅疫苗品种。

纵向来看,当前不论是破净股绝对数量还是在市场占比均已接近历史峰值。纵观以往几次重要历史底部,2016年初上涨指数2638点时破净股数量有66只,沪指1664点时破净股有173只,而沪指5178点高位和6124点高位时已不存在破净股。

国家药品监督管理局官网截图

国足选择将新一期集训继续安排在广州,其原因不止源于“天气因素”,还与方便全队备战世预赛有关。具体来说,由于新帅到任后,中国队备战40强赛的大名单人选面临调整的可能性,而球队在40强赛下半程中还将于3月31日客战关岛队。因我国公民办理赴关岛签证需要一定的周期,而球队在广州集训则便于团队成员赴当地领事馆办理相关手续。由此不难判断,新国足的备战工作还是细致入微的。

声明:本文内容仅供参考,不作为投资依据。投资者据此操作,风险自担。

从全年业绩预告来看,目前共有590家公司预告2019年业绩类型。业绩预喜率达六成,其中预增股数量最多,达到134家,其次是略增股83只,扭亏股有71只,续盈股9只。

虽然在经历了2018年报商誉的大规模集中减值后2019年前三季度上市公司业绩出现了复苏迹象,当前A股上市公司依然存在1.39万亿元商誉额,大量上市公司仍面临业绩下滑、资金链断裂的困境。

数据宝统计,2019年末沪深两市破净股数量为320只,占两市股票总数的近9%。而在2019年4月8日沪深股市处于年内高位时,A股破净股数量只有98只。仅8个多月的时间,破净股数量净增200余只。

“支持我们坚持下去的,更多的是一种信念。”张军坦言,戊肝疫苗的成功,给了科研人员们信心和基础,“我们中国人,是可以的。”

2019年A股市场的“雷声”同样不容忽视。“问题股”风险激增。数据宝统计,2019年内共有86只A股被实施了ST,数量创历史新高。因最连续两年亏损而被实施ST的个股有35只,占比41%。上市公司整体财务和经营风险提升。

然而在厦门万泰HPV疫苗获批之前,全球仅有两家公司拥有已上市的宫颈癌疫苗产品。数据显示,2018年,全球HPV计划免疫供应能力仅3000万支,而仅仅在中国,HPV疫苗市场缺口就超过10亿支。

“我们都坚信这个疫苗非常有用,但确实碰到很多问题,很多困难。”李少伟笑说,实验数据不理想,“太难了”,有学生做实验做到大哭,“哭了怎么办?擦干眼泪继续做”。

张军介绍说,用细胞真核的方式更容易表达活性蛋白,但产能低周期长,投入成本和培养成本更高。用细菌表达疫苗,则培养成本更低,生长更快,产量更高,这在其他药物上已经得到证明。

国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心(厦门大学)工作人员正在做实验。中新社记者 王东明 摄

决议说,茶叶生产和加工是发展中国家数百万家庭的主要生计来源,也是若干最不发达国家数百万贫困家庭的主要谋生手段,其生产与加工有助于应对饥饿、减少极端贫困、增强妇女权能、可持续利用陆地生态系统。相信举办“国际茶日”庆祝活动有助于推动各方群策群力,开展有利于茶叶可持续生产和消费的活动,提高各方对于茶叶在应对饥饿和贫困问题方面重要性的认识。

报告五:A股低血糖患者逼近历史峰值,破净股数占比近9%

事实上,中国足协组织新帅候选人参加竞聘考试,也是为了确保整个选帅工作公平、公正、合理合规,但实际上在组织考试同时,选帅工作组及决策层已经根据实际情况和候选人的态度产生了倾向性意见。3位本土教练执教风格各异,且在各自执教过程中显现出不同的特点、优点,但相比之下,李铁执教国足的意愿尤为强烈。此外,在此前东亚杯比赛期间,李铁率领国足选拔队取得了第3名的成绩,虽然球队接连不敌日本队、韩国队,但总体来说,球队在他带领下展现出一定的能力及良好的拼搏精神,也没有出现崩盘的局面,于是李铁在国足新帅选聘中处于领先地位,也就不难让人理解。

联合国大会希望国际社会以适当方式庆祝这三个国际日,使公众更好地了解茶叶对农业发展和可持续生计等的重要性;提高公众意识,促进和推动改善空气质量的行动;帮助公众认识银行在促进实现可持续发展方面的作用。

国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心疫苗组组长李少伟向记者介绍研发HPV疫苗过程。中新社记者 王东明 摄

报告四:A股雷声不断, 86家公司被ST

报告二:A股公司需补钙,净利增速降至个位数

人乳头瘤病毒(HPV)疫苗俗称宫颈癌疫苗,主要用来预防女性宫颈癌,99.7%的宫颈癌都是因感染HPV造成的。此次国产HPV疫苗由厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心(厦门大学夏宁邵团队)和厦门万泰共同研发。

18年间,超过2000名科研人员参与这项创新研发,实验反复操做上万次。在最高工作强度下,团队研发人员一天工作13个小时,不分节假日连续工作。

国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心副主任张军接受中新社记者专访。中新社记者 王东明 摄

目前已有数百种基因工程药物采用细菌表达体系制作,美国药监局批准的不少药物,也用大肠杆菌方法表达,安全性无虞。

上市公司近两年出手“阔绰”,分红金额不断刷新历史。数据宝统计显示,以除权除息日为基准,2019年度上市公司分红金额合计1.22万亿,全年进行派现公司数量接近2700家。值得一提的是,2018年度分红金额首次超万亿。从个股分红金额来看,派现金额超百亿的有22家,较2018年增加5家。连续多年位居榜首的工商银行在2019年度派现金额更是接近900亿元。

厦门大学与厦门万泰签署HPV疫苗项目第三方合作研发协议。图片源自厦大官网

此次中国推出国产人乳头瘤病毒疫苗,将缓解目前市场上HPV疫苗短缺的问题。而更亲民的价格,对中国老百姓来说,也将让更多人直接获得宫颈癌疫苗的健康效益,对整个国家的疫苗产业来说,也无疑是一剂强心针。

记者了解到,目前,已有近百个国家把HPV推广纳入政府计划免疫的范畴之内。世界卫生组织正在向各国倡导广泛接种HPV疫苗。

由此,中国成为全球继美英后第三个成功研发并生产HPV疫苗的国家。

18年、2千人、上万次

2019年共有18家上市公司从A股退市。其中主动退市1家,强制退市9家,还包括资产出退市股数量的增加与“面值退市”制度的实施密切相关。2019年因股价连续20个交易日每日收盘价低于1元引发的“面值退市”的个股已有雏鹰退、华信退、印记退等6家。此外,长生退、*ST康得、千山药机等公司因重大违法退市或面临退市,众和退、华泽退、退市海润公司因财务问题而退市。

“只有创新,才能突破专利垄断,超越其他另外两个不同的表达系统现有专利建立的基础体系”,张军说,“我们一直觉得,方向没错,就要坚持下去。”

新国足的国脚人选由新教练组自主敲定。按照新国足教练团队初步想法,参加本月集训的国脚可能会分成两批次到广州报道,那些没有参加东亚杯的国脚,包括参加40强赛前半程的国脚先期集中,而参加东亚杯的国脚则延后1周多到队报到。可以想象,新老国脚融合在一起将在队中掀起一番激烈的竞争。

以股息率来看,2019年股息率普遍有所提升。股息率超过一年定期存款利率公司接近两成,超5%公司有77家,三钢闽光、方大特钢、依顿电子、华宝股份等6股股息率更是超过10%。股息率低于1%的公司数量较多,达到五成。

从行业来看,房地产股是破净高发地,共有37只个股上榜,破净股数量最多。从行业占比来看,银行、钢铁、采掘等行业破净率占比相对较高,其中,银行股共有24只破净,占该行业上市公司的比例达67%,钢铁行业破净率为48%。