2019中国私募基金行业峰会在渝召开中基协会长洪磊分享对私募行业的期望与建议

2019年12月13日,中国证券投资基金业协会(简称协会)在重庆召开私募基金行业发展座谈会暨私募基金专委会工作会。会议由协会秘书长陈春艳主持,协会会长洪磊、副会长钟蓉萨,来自协会早期投资专委会、创业投资基金专委会、私募股权及并购投资基金专委会、母基金专委会、私募证券投资基金专委会的70余名委员及委员代表出席会议。

会上,协会会长洪磊通报了当前私募基金行业发展形势和协会2019年自律与服务工作情况。截至2019年11月底,在协会备案的私募基金存续规模稳步增长,较2018年末增加10378亿元、增幅8.2%,2019年以来,实现8个月的环比增长。截至2019年3季度末,私募基金累计投资境内未上市未挂牌企业股权、新三板股权和再融资项目数量11.18万个,为实体经济形成股权资本金6.36万亿元,对资本市场和实体经济发展的重大作用形成广泛共识。

随着AI、物联网、5G技术的发展以及大量智能应用的不断涌现,行业对云端反馈的时延提出更高的要求。华为云通过运营创新和技术革新在全球部署最佳CDN节点资源,利用其大带宽广覆盖的优势支持5G+AI时代更多智能应用的快速响应,最优化利用资源应对流量;同时,基于容器技术,打造灵活轻量化的智能边缘平台,将云上AI能力下沉到边缘节点,打造5ms业务时延圈,满足5G+AI时代更多新兴行业场景。

容器&AI加持打造最佳智能边缘计算平台

多重保障,让数据通信更安全可信:为满足企业对数据接入公有云时差异化的安全诉求,IEF提供了多种边-云接入方式,包括互联网接入、VPN接入、云专线接入,同时支持多级证书管理、一机一证书,为数据的传输提供多重保障。

与主导运营商合营海量节点:通过整合运营商网内优质大带宽资源,大城市本地本网优质带宽直达,全球拥有2500多个CDN加速节点,其中国内节点有2000多个,覆盖31省主导运营商,直连43家中小运营商,海外节点有500多个,覆盖东南亚、北美、北欧等70多个国家和地区,节点带宽储备能力超过100 Tbps,支持全球企业客户精品网络加速服务。

会后,协会领导和专委会委员及代表们还出席了由重庆市金融局主持召开的私募基金服务地方经济创新发展座谈会。会议介绍了重庆市经济社会发展和产业规划情况、以及支持私募基金发展的政策及成效。协会领导及专委会委员们结合重庆实际情况,围绕促进当地私募基金行业健康发展、进一步改善营商环境释放投资活力、更好服务于重庆经济建设及特色产业发展提出了意见和建议。

运营创新和技术革新构建最佳CDN带宽节点

“诺曼底模式”四国峰会9日在法国巴黎举行,法国、俄罗斯、德国、乌克兰四国领导人参加会议。峰会发表共同声明,强调应全面落实明斯克停火协议。泽连斯基与普京在峰会间歇举行了单独会见,这也是泽连斯基出任总统后与普京的首次会见。

开放生态,全力推进边缘计算产业发展:IEF开放了智能边缘市场(IEM),以汇聚边缘AI生态,赋能产业ISV,目前市场已经上架了面向不同行业、场景的优质算法模型;在硬件方面,IEF不仅支持华为Atlas 500智能边缘小站、TaiShan服务器等硬件,还广泛支持第三方基于x86和ARM架构的硬件设备。

容器技术加持,打造极轻、极简、超大管理规模的智能边缘平台:IEF基于Kubernetes+KubeEdge技术构建,天然拥有容器技术带来的轻量化、一次编译到处运行优势,边缘侧最小可支持128M内存的硬件,边缘侧应用可以在不同节点间平滑扩展;同时借助华为云容器超大规模集群管理的能力,IEF可以支持百万节点快速接入,并进行统一监控运维。

洪磊会长指出,在行业发展取得成绩的同时,也面临着诸多问题。一是从资金来源看,行业募资困难。虽来自企业、政府、养老金的资金有所增加,但来自银行的资金明显下降;二是税收压力较大,2018年9月6日和12月12日国务院常务会议确定的税收政策未能有效落实。私募基金带税运营严重制约了投资积极性和创新资本金的形成。三是还存在部分劣质私募机构占用监管与自律资源,损害行业正面形象,影响行业社会声誉。

洪磊会长在最后讲话中表示,协会近五年来,按照国家治理体系和治理能力现代化要求,立足自身定位,紧紧围绕行业信用体系建设、落实信义义务、防范利益冲突,不断完善自律、优化服务。下一步,协会将持续提升服务行业的能力与水平,积极听取行业建议,响应行业诉求,加强协会自律管理与行政监管的协作,为推动私募基金实现高质量发展、服务实体经济不断努力!

高性能Kunpeng服务器加持:华为云CDN节点硬件基础基于华为鲲鹏的物理服务器构建,华为自研Kunpeng芯片更加安全可信,拥有自主知识产权,对于政府金融等对自主可控有较高诉求的行业场景具备天然底层技术优势;依托kunpeng芯片天然多核高并发优势,整机最高128核,并发性能极大提升;强劲Kunpeng算力和高性能网络领先业界,高内存带宽、高网络带宽,提供更高的并发处理性能;利用kunpeng服务器高性能、高吞吐、高能效的优势,能有效发挥出硬件大容量缓存的作用,提升CDN缓存命中率、提升缓存服务吞吐能力,实现最优效率与命中率,带来更好网络加速效果。

2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区爆发乌政府军和民间武装的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议,确定了停火分界线,但协议一直没有得到有效执行。

离线自治,让断网不再是业务连续性的梦魇:基于IEF平台构建的边缘业务,在边缘节点断网或网络不稳定的情况下,仍可实现业务本地自治,边缘节点在与云端“失联”的情况下,仍可独立进行模型分析、业务处理,并在节点故障时将业务自动迁移到正常节点,以及在应用异常退出后秒级拉起,大大提升了业务的可靠性、连续性。

泽连斯基说,交换被扣人员问题一直是乌克兰问题三方联络小组(俄罗斯、乌克兰及欧洲安全与合作组织)讨论的重要内容,但是一直没有得到彻底解决。交换被扣人员问题也是此次四国峰会讨论的重要内容。

全栈AI加持,让边缘设备更加智能:通过华为云智能边缘平台(IEF),可以将40+AI算法延伸到边缘,实现云端训练、边缘推理,即大提升近场边缘设备和现场边缘设备的业务处理和智能分析的能力,将80%的分析任务下沉到接近数据源的边缘设备上,大大提升数据传输、分析效率,降低业务处理时延,让带宽和时延不再成为AI使能业务的瓶颈。

据乌总统网站发布的消息,泽连斯基在“诺曼底模式”四国峰会结束后向媒体介绍了他与普京单独会见的情况。泽连斯基说,他与普京讨论了释放在顿巴斯、克里米亚和俄罗斯境内被扣人员的可能性。双方同意首先释放顿巴斯地区被扣人员。

在专委会委员代表发言环节,会议围绕当前私募基金行业发展趋势和痛点难点问题进行了深入交流。大家一致认为,信义义务是行业发展的基石,私募基金必须以投资者的信任为基础,坚守本源,坚持价值投资。在经济结构转型升级与市场经济下行的情况下,私募基金行业以专业性、合规性取得了重要成就,但也面临着重大挑战。一是税收制度尚不完善,在落地实践中存在执行困难、政策不明等问题,不利于发挥税收的正向调节作用,不利于长期资本形成。二是资金募集困难,存在以个人资金为主、机构资金为辅,短期资金为主、长期资金为辅的弊端。三是私募基金退出困难,渠道少、退出机制不完善,无法形成退出与再投资的良性循环。四是社会对私募基金的认知度较低,对私募基金的重要作用认识不足,私募行业遭遇诸多误解,影响了私募基金正常注册和展业。

华为云CDN是业界首家与主导运营商合营的CDN厂商,运用创新型运营模式,合规化全国运营,提供高标准服务保障,并通过持续的技术创新能力为CDN服务构建了深邃的“护城河”,提供优质CDN节点服务,广泛服务于视频、游戏、电商、金融、医疗、政务等行业领域,让全球互联网用户享受极速、流畅、安全的网络访问体验。

下一步,协会将在加强行业信用体系建设的基础上,重点推进以下几方面工作。一是继续完善私募基金登记备案工作。市场准入方面,严格实行“扶优限劣”,提高自律规则标准,加强与地方金融监管和登记部门的协调合作,按照《市场准入负面清单(2019年版)》精神要求,打破隐性壁垒,为行业营造统一、公平、可预期的展业环境。私募基金备案方面,依据管理人合规诚信情况以及产品风险特征,明确差异化办理标准和流程,探索适用“先备案,后抽查”的分道制管理。同时,提升登记备案进展过程透明度,加强社会监督、稳定行业预期。二是持续推动税收政策的优化完善,加强税收制度研究,根据行业实际情况和国际惯例,积极反映行业税收问题,推动建设公平、良好的税收制度环境。三是落实供给侧结构性改革要求,持续推进养老金第三支柱建设,推动长期资本形成。

华为云智能边缘平台,是业界首个基于容器架构的、轻量化、异构的智能边缘计算平台,当前已广泛应用于智能交通、工业互联网、智慧园区、智慧城市等场景,其核心代码已孵化成开源项目KubeEdge,并贡献给CNCF(云原生基金会),是基金会首个智能边缘计算项目。

创新型定制建点服务:依托运营商海量的带宽资源,华为云CDN比业界主流CDN厂商具有天然的资源弹性和优势,利用这样的资源优势,为行业大客户首创“节点定制”服务,通过定制化的节点服务,将企业内容下沉到距离用户最近的地方,提升特定消费群体业务体验。

哈勃系统智能监测:对CDN全网的SLA指标、软硬件质量监测,快速问题定位,并及时修复,保证高效运维,保障全网业务的高可用性指标。华为云CDN运维团队7*24小时服务响应,并且为大客户配备独立团队支撑,多级服务保障体系全面化保障,协助客户稳定应对业务高峰。

大家表示,协会在为行业办实事、应诉求、促发展、强服务等方面做了大量工作,为建设行业良好生态和发展环境做出了重大贡献。作为专委会委员,将更加积极主动的支持、参与协会工作,同时对私募基金监管和协会自律服务工作提出几点建议与期望:一是积极呼吁深入资本市场供给侧结构性改革,完善基础制度,坚持市场化、法制化方向,建设有利于行业发展和创新资本形成的市场环境。二是建议保持监管政策稳定性、连续性,完善监管协调机制,统一私募基金监管标准和要求,为行业创造公平、良好的监管环境,稳定行业展业预期。三是积极反映行业诉求,进一步推动税收政策的完善,简化征缴流程;推动提高资本市场流动性,畅通私募基金退出渠道。四是加大行业正面宣传与推广,树立行业良好形象,真实展现私募基金在助力实体经济发展、产业转型升级、科技创新等方面发挥的重大作用,提高政府相关部门和社会公众对行业的认知。五是建设行业责任投资等长期价值理念体系,扶优限劣,实行差异化自律服务。

华为云作为领先的云服务提供商,依托华为公司所积累的技术和研发能力,不断地进行融合创新,通过全球部署最佳CDN节点,以及打造智能化边缘计算平台,不仅为全球企业提供快速稳定的加速服务,更是支持5G+AI时代VR/AR、车联网、物联网等低延时、大带宽应用场景的发展,让连接更加快速、高效,构建万物互联的智能世界。

端边云协同网络传输优化:将Overlay、MP-TCP,QUIC、BBR2.0+等多种网络协议及算法应用于CDN网络,提升带宽利用率,降低网络时延、卡顿率,实现端边云数据高效协同传输,为客户提供低时延、高可靠的CDN智能加速网络,提供极致用户体验。

洪磊会长表示,协会不断完善自律管理与服务体系,五年多年来取得重要进展,基本搭建了自律管理规则体系与信息管理系统体系的整体框架。一是摸索出私募基金管理人登记管理机制。经历全口径登记备案期间的“野蛮生长”,协会及时出台“二五公告”,加强注册式规范发展,更新登记须知,强化底线审核与信用约束,风险逐渐收敛。目前,私募基金管理人新登记与注销机构数量实现动态平衡,在协会登记的私募基金管理人数量趋于稳定。二是私募基金备案工作基本稳定。2019年上半年,申请备案的私募基金办理通过率接近98%;协会不断优化工作流程、提高自律服务效率,办理基金备案的平均时长缩短为6个工作日。