区块链创新中国价值链创新技术发展广泛惠及民生

区块链创新中国价值链(前沿科创调研行之区块链⑥)

要强化基础研究,提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。要推动协同攻关,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑。要加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权。要加快产业发展,发挥好市场优势,进一步打通创新链、应用链、价值链。要构建区块链产业生态,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用。要加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系,打造多种形式的高层次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队。

“链+链”全方位提升服务层次

“区块链要做的,是提供一个非常全面而完整的数据,并以患者为中心提供个性化医疗,让患者决定自己的信息分享给谁。一旦拥有了这种全面的数据库,医疗质量效果都能够得到提升。”黄铭钧说。

回头看看当时的路,再看看现在的自己,我们会感谢那个愿意坚持的自己,感谢那个愿意继续努力的自己。向未来张望的时光,或许孤单而漫长,努力过后,必定都是晴朗。你,被治愈了。

2019年,浙江研发投入增长14%,新增高新技术企业4700家、科技型中小微企业11000家。启动建设超重力离心模拟与实验装置,实施270项关键核心技术“卡脖子”攻关。中国(浙江)知识产权保护中心建成投用,新增发明专利3.4万件。新增两院院士7名。11个设区市全部实现人才净流入。

家乡总有一个专属你的快递员——父母。尼格买提说,自己在北京上大学时,远在新疆的妈妈每每都会成箱地邮寄东西,其中有一种叫“巴哈利”的糕点,他最爱吃,因为那是“妈妈牌”定制美食,每次吃都能想到那亲切的背影,在小小的房间内为自己忙碌、晾晒,吃一口糕点,满心都是温暖。

下一期,节目又将迎来哪位飞行嘉宾?尼格买提、孙艺洲、董力又将带着观众完成哪些生活探索?答案尽在中央广播电视总台央视网每周二17:18全终端上线,央视综艺频道每周三晚9点半档播出的《你好生活》!

一场旅行,一次泛舟,一次畅饮,一次潜水……都是一次次的自我治愈,青年人只要选择适合自己的,就是最好的治愈方式。永远要怀有一种信念,所有的泥沼和困难都是暂时的,越努力越幸运,你终将会更强大!

什么是“智能合约”?

几年后,在北京工人体育馆举行演唱会,看到满场虚无坐席的4万名观众时,二人唱着《好大的北京》这首歌,眼泪止不住地往下流,原来这不仅仅是自己的一份孤独,而是四万份孤独的凝聚和合力,惟此,他们才能走的更远。从事自己最喜欢的事业,歌声中,他们,被治愈了。

作为国内首家国有控股区块链公司,启迪区块链已在关键核心技术研发、产业应用落地、标准编制、国际合作等方面取得突出成效。目前已申请专利31项,同11个部委、15个地方单位开展了区块链应用实践合作。

“区块链+政务”赋能更多应用场景

那些你早起的时光,那些你努力工作的时光,那些你熬夜的时光,那些你坚持学习的时光,那些你逼迫自己继续前行的时光,都是追求梦想的意义,都是自我治愈的一种鞭策。

生活的期盼因为旅行而起,生活的苦痛可以在旅行中疗愈。

不久前,在浙江省湖州市德清县举行的2019国际区块链大会上,多位区块链领域的专家指出,要加快推进区块链技术产业创新发展,大力推进区块链和经济社会深度融合。

与此同时,梦网作为国内首家提出富媒体信息(RCS)概念并实践落地的云通信企业,还将利用自身在RCS层面所取得的成就,参与并推动行业RCS标准的制定和讨论,搭建相关业务运营和技术事项框架,以此来跟进全球RBM技术和商业模式演进,更好释放梦网云通信平台的服务能力。

(实习生田姬熔对本文亦有贡献)

从事一份自己热爱和喜欢的职业,拥有一个志同道合、像太阳一样的搭档,晒晒所有的不值一提、所有的迷茫,一切都是美好。

挪威工程院院士容淳铭指出,通过区块链,可以为基于互联网服务创造一个崭新平台,“区块链+互联网”可以让民众生活方式变得越来越丰富。

“很多患者在不同的医院里都有医疗数据。过去,不同医院之间的数据无法共享。”黄铭钧说,虽然电子病历正在普及,但在实际运用过程中,由于缺乏人工智能集成,电子病历与健康档案可能并非以病人为中心,而是以碎片化方式存在,储存在不同的数据库当中。

“通过区块链,要将‘三流’(人流、物流和资金流)打通。”朱皞罡说。

对于“舌尖上的安全”,区块链同样能够发挥作用。利用区块链的可追溯功能,可以在食品供应链上实现全链条的可追溯防伪,从而保障食品安全。供应链是企业命脉,实现供应链的科学管理,能够为公众的食品安全再加一道保护锁。

与海南省大数据管理局的合作,是启迪区块链在政务服务领域新的探索之一。

区块链不可篡改、公开透明等特质,是很多人对这一新技术的第一印象。在位于北京清华科技园的启迪区块链集团总部,首席科学家朱皞罡表示,区块链除了“数据存储”功能之外,其“智能合约”功能同样非比寻常。

“区块链分布式、点对点的特性非常适合政务领域。客观上看,虽然现阶段政务数据的信息化应用程度很高,但还是没能解决‘数据孤岛’的问题。”石东伟说,引入区块链,就是为了实现数据的“三权分立”——确定数据“拥有方”“使用方”和“执行方”的关系,符合国家在数据的规范管理和使用方面的基本要求。

2019年12月16日,法国大罢工已进入第12天,巴黎大区的道路拥堵长达600多公里。

将政务数据编制成目录,再将目录上链。应用区块链的政务平台建立后,将向全社会提供公共服务,无论是民众还是企业,都可以根据自身需求到平台寻找相应信息,得到相应验证。

“我们要做到的是‘链+链’,实现各种链之间的结合。区块链有云计算,云计算中最主要的是数据流,如何管控好数据流,再将计算加进去,这是我们新的研究课题。”容淳铭说,区块链会为今后的信息服务带来新变革,既能进行身份认证,也可以与人工智能相结合,为企业提供信息服务,帮助管理好数据的生命周期。

以寄包裹为例,首先通过公安系统对寄件人身份进行判定,随后通过银行数据确保资金行为正常,最后再追溯物流动态。人流、物流和资金流的任何一个变化,都会触发对其余两项的追溯,从而提高安全效能。

但强硬派工会CGT拒绝了政府的提议,批评其只是“烟幕”,要求政府撤回整套改革方案,并号召会员在未来一周内参与一连串抗争活动,包括继续罢工。

“区块链可以促进数据共享,可以建设可信体系。两者与互联网服务结合,可以搭建新的平台。”容淳铭说,“我们需要重新考虑如何对生活中各式各样的互联网服务进行‘再塑造’。特别是如利用人工智能、5G等技术,将可信体系与数据分享加入到互联网服务中,从而提升服务层次。”

节目中,主持人刘梦瑶说起自己毕业后一段艰难的经历——那是在刚担任当时一档非常有名的美食节目主持人时,在观众对前任主持人大力认可的前提下,很难想象,梦瑶当时经历了什么。

石东伟做了个比喻:“要让数据成为‘石油’,要有能力让数据流动、产生价值,成为真正的社会生产要素。”“让算法多跑路,让数据不跑路。”正是其中的核心要义。

在5G升级转型的关键时期,梦网不断开拓融合业务生态建设,构建了以“IM云、视讯云、物联云、可信云”四位一体的企业云通信服务生态,主营中国最大规模之一的企业云通信平台。同时梦网还在产品布局上深度聚焦信息收件箱万亿流量入口,通过不断迭代创新,形成了企业短信、富信、企业服务号、视信等产品为一体的全新云通信生态,进一步提升商业通信价值,以更生动有效的形式建立企业与企业、企业与用户之间的价值连接。

若谈起2019年科技领域最火、最吸引眼球的技术是什么,“区块链”当之无愧名列前茅。10月24日下午,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,区块链技术受关注度随之空前提升,以至成为全社会关注焦点。

互联网的构成是“网络+网络”,区块链同样也不会仅通过一条链来实现所有的服务。

“区块链给提供了一个永久的记录及数据储存,具有不可变性。”新加坡科学院院士黄铭钧对本报记者说,“区块链所应用的分布式账本技术,能够构建可视性机构,保证数据不被更改。因此是非常透明、可以信赖的。”

做自己喜欢做的事是一种治愈

“智能合约”保障全流程智能化

在启迪区块链集团总裁石东伟看来,政务数据应用区块链技术具有先天优势。

区块链具有独特的技术优势,既能够在数字金融领域扮演重要角色,也能够在教育、医疗健康、食品防伪、精准扶贫等民生领域发挥重要作用。

家乡的味道是一种治愈。

“智能合约会在代码上写明,在什么条件下执行什么动作。把这个合同放到区块链上,谁都无法更改。只要总承包商收到钱,后续的转账行为就会自动开始。”朱皞罡说。

当胃很充实,人就不太容易悲伤。美食,也许可以治愈一切,尤其是家乡的美食,因为它承载的还有一份记忆、一份思念。

世界这么美好,何必斤斤计较?将生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香,往往靠的不只是嘴,还有一颗浸透人间烟火的心。

同时,推进杭州、宁波温州国家自主创新示范区和G60科创走廊、宁波甬江科创大走廊、温州环大罗山科创走廊建设。创新科技成果转化机制,健全科技大市场体系,全年技术交易额达到800亿元,推动2000个授权发明专利产业化。建设浙江知识产权交易中心,打造知识产权强省。

据悉,大罢工持续至今,法国多地公共交通尤其是铁路交通几近瘫痪,民众圣诞及新年假期出行计划泡汤,经济也受到严重打击。

朱皞罡举了一个简单的例子:开发商盖一栋楼,可能会有1万多份合同,由总承包商和几级承包商分包下去。然而,当总承包商收到钱款的时候,如何能够保证其余各级承包商都能拿到钱?这就需要区块链的保障。

举个例子,网友当时对于节目的100条评论中,有99条都是单纯的在骂她。看到评论,她每次都痛苦不堪。有一次下班,她带着泪水推开了房产中介的门,租了一间破旧的一居室房子,从此以后,每天在厨房里面做饭、试吃,演练各种形容美食的辞藻与表情……

在成为GSMA协会会员后,梦网将奉献其在通信云平台方面的技术专长,通过与电信运营商和大型企业间的深度合作,助力全球5G生态共建和开放,引领移动互联网未来发展。在全球范围内,梦网还将与全球数百家运营商和移动生态企业一起,共同开发和维护惠及全球数十亿消费者的信息沟通网络搭建,积极支持打造未来的移动通信。

你知道吗?“好妹妹”并非“科班”出身。

黄铭钧表示,未来区块链应注重三个方面:一是提升性能,改进共识模型、运行引擎和存储系统;二是增强功能,优化智能合约语言,加强约束检查;三是友好交互,采用声明式编程语言。

袁家军表示,2019年浙江着力强创新增动能,科技新政人才新政扎实推进,制造业转型升级明显提速,数字经济发展势头强劲,市场主体持续升级。

法国总统马克龙表示,这是“有建设性且负责任的让步”。较为温和的法国工人民主联合会(CFDT)及法国自主工联(UNSA)对此表示欢迎,认为这反映出政府愿意妥协,是工会的胜利。

“理工男”张小厚,毕业后在各式图纸中穿梭,开始唱歌后才发现原来将自己的爱好变成工作,是一件多么快乐和幸福的事情。“北漂”秦昊,曾在社会机构做过美术老师、在报社做过美术编辑、在淘宝做过摄影师……直到自己开始出道唱歌,才知道什么是乐趣。提起一次在南京的录音,深夜两点多走出录音棚时,他们丝毫未感到疲惫,看到路灯透洒出的那点摇曳之光,竟是彼此眼中希望的灯塔。

创新技术发展广泛惠及民生

对于2020年,袁家军表示,浙江加快建设“互联网+”、生命健康科技创新高地,谋划建设新材料科技创新高地。着力推动杭州城西科创大走廊平台、人才、政策、要素集聚和体制机制创新,打造面向世界、引领未来、辐射全省的创新策源地。

也许让人动心的不是食物本身,而是那份情怀。当尝到那些熟悉的味道时,再苦的心也会被治愈。小时候那碗热气腾腾的白菜粉丝汤、那碗充满“外婆”味道的红烧肉,吃的是美食,念的却是美食背后那个永远无条件爱你、支持你的人,想到他们,任何委屈与不满即刻消散。你,被治愈了!

也曾有坚持不下去的时候,也时常会发出“我怎么这么难”的感慨。梦瑶说,当时对自己影响最大的一首歌是《思念是一种病》,那句“当你在翻山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头”,歌词中的孤寂,她有深刻的体会。

菲利普计划于本月24日提交改革法案,让国会得以于2月中旬展开讨论,目标是在夏天休会之前推动立法。

图为:浙江省第十三届人民代表大会第三次会议 蔡荣章 摄

此外,浙江还将深入实施“双倍增”计划,新增高新技术企业4000家、科技型中小微企业10000家。加快推进人才强省建设,大力实施鲲鹏行动、科技创新人才推进计划,新引进领军型创新创业团队20个,打造人才生态最优省。(完)

从几年前“比特币”的概念渐渐为公众所知晓,到如今以区块链技术为背景的创业公司如雨后春笋般不断涌现,再到这一“莫测高深”的技术逐渐走入社会生活,老百姓对区块链产生了更多好奇:它的优势在哪里?这种“黑科技”到底将给日常的衣食住行带来哪些改变?未来会在哪些应用场景里见到区块链……近日,带着这些问题,本报记者采访了区块链领域的几位知名专家,请他们来为我们揭开区块链的神秘面纱。

围绕“基本建成创新型省份”这一目标,浙江持续加码创新驱动发展战略,当下正收获成果并“播下新种”。

将碎片化的医疗数据集中起来,从而帮助医生依靠更充分的依据做出决策,为患者提供更全面的诊疗建议。这就是区块链在医疗健康领域的应用前景。

作为团队首席科学家,朱皞罡近年来带领团队成员在区块链技术创新方面实现了不少突破。

例如,在医疗健康领域,很多熟悉的场景都可以运用区块链技术。

“区块链如何应用于海南自贸区?自贸区的银行资金数据、物流数据、机场客运数据、公安部门数据、海关数据……统统需要协同起来。”朱皞罡说。

努力奋斗与拼搏是一种治愈