华彬集团董事长严彬获“七十年·影响中国食业进程企业家”

中新网12月9日电 日前,2019中国食品工业企业家年会暨七十年•影响中国食业进程企业家颁奖盛典在郑州举行。年会回顾70年来食品工业企业家和品牌的成长历程、共同展望中国食品工业的未来发展机遇,并向推动中国食品工业加速发展、做出杰出贡献的企业家颁发荣誉奖项。

2019中国食品工业企业家年会在郑州举行

严彬1984年创建华彬集团,在中国改革开放浪潮下,在快速消费品、绿色健康产业、战略投资性产业、金融租赁等领域快速布局。30多年来,华彬集团累计纳税300亿元人民币,提供社会就业岗位数万个,在精准扶贫、抗震救灾、捐资助学、绿色环保等公益慈善领域持续做出贡献。在快速消费品领域,1995年严彬将红牛饮料产品正式引入中国。为贴合本土、扎根中国,严彬调整配方,充分论证新配方红牛饮料的功能性和安全性,使得中国红牛顺利取得保健食品批准证书;同时为红牛饮料进入中国市场扫清了所有障碍,以“功能饮料市场先入者”的地位和优势,填补了国内饮料市场的空白,通过20余年的培育,使红牛饮料红遍全国,并将中国功能饮料产业做到了全球第二。

到目前为止,皇马队内的最佳射手是本泽马,他打进了15粒进球。随后是拉莫斯和罗德里戈,他们都打进了5球。另外,克罗斯打进3球,卡塞米罗、莫德里奇、贝尔和巴尔韦德都打入了2球,此外,巴斯克斯、维尼修斯、阿扎尔、约维奇、J罗、瓦拉内和卡瓦哈尔都分别打入1球。

立足于民族新能量饮料的定位,战马能量型维生素饮料在行业内率先以更加天然、健康的速溶咖啡粉、d-核糖组合,代替咖啡因及其他功能因子,在权威检测机构出具的多个评价试验中有更优秀的表现。同时,2019年上半年,3 款战马牌饮料还成功获取保健食品批件注册,这意味着战马已经正式获得了保健食品标志,获得在功能饮料市场发展的后续空间和能力。

1984年,严彬在泰国创办泰国华彬集团,1986年在香港创建香港华彬国际集团,主营物业、旅游、国际贸易等业务。1995年严彬“邂逅”红牛饮料发明人许书标,决定将红牛饮料引入中国。那时国内并没有功能性饮料相关品类,但严彬坚定的认为改革开放春风必将吹拂神州大地,中国消费市场必然会迎来巨大潜力,红牛饮料也将对社会消费品领域带来特殊的影响和意义。

在为期一个月的“70年•影响中国食业工业进程企业家”大型推选活动中,华彬集团董事长严彬以66万余票从推选的82位企业家中脱颖而出,高居榜首。华彬快速消费品集团总裁卢战受严彬委托接受了该奖。

作为中国功能饮料市场的奠基者,在工作场合的严彬就像“喝了红牛”后一样激情饱满。他曾经自曝:“我是从事实体经济的企业家,去年出差195天,飞行29万公里、450小时,相当于绕地球7圈,在各国、各地区看了很多,也感受很多。对于中国的道路、对于经济的发展,我们要有自信,要保持战略定力、凝心聚力做好自己的事。”

与中国红牛合作13年的河南商丘市嘉丰公司的刘洪说,和中国红牛合作不仅仅是生意,更是事业。和中国红牛团队的关系可以说是亲如一家人,“心往一处使、劲儿往一处使”,做生意都会遇到各种问题,但都能及时解决。一路走来从苦到甜,也倍加珍惜。

凭着严彬的这份执着和信念,中国红牛逐步站稳了脚跟,其销量由此前连续十年的不足2亿罐猛增到2015年的55亿罐,在国内的饮料市场上掀起了一股凶猛的“金罐旋风”。经过20多年发展,国内功能饮料市场百花齐放,中国红牛“一直被模仿,但从来没被超越”。

难以想象的是,如此庞大的销售网络,是早期一线业务员用自行车、三轮车等辛苦拜访出来的。还有挂在嘴边,赋能行动的“逢山开路、遇水搭桥”理念。

在本赛季开始时,齐达内就敲强调,要恢复球队三连冠时的表现,也就是全队队员都出力,推动球队前进。《阿斯报》不久前也表示,这支皇马越来越有冠军相,而和梅西独自支撑巴萨不同的是,皇马每个人都能站出来。

本场比赛为皇马打破僵局的并不是皇马的锋线攻击手,而是中后卫瓦拉内,他的左脚低射为皇马打开了胜利之门。算上这粒进球,皇马的最近3粒进球都是由后卫打进的。另外,瓦拉内也成为了皇马第15名取得进球的球员。

中企银洋投资(集团)有限公司携汇得资本及和合得心企业,牵手荷泽市教育局、荷泽市高新区管委会,拟在荷泽市投资10亿元人民币,共同打造符合国家级四大标准的荷泽市青少年科学素养研学实践教育基地。科学素养研学实践教育基地的建成使用,将为荷泽市160余万名中小学生的科学素养的提升及考核,奠定重要的支撑基础。

作为中国红牛的创业者,从无到有,将红牛饮料打造成为中国功能饮料行业的领军品牌,严彬无疑获得了商业上的巨大成功,但他最想感恩的莫过于这个令他得以施展抱负的好时代。谈及未来,严彬激动的情绪溢于言表:“下一步,我要把自己的企业做好,把个人的事业更好地融入到祖国的发展中,再次抓住时代的板眼。”

报告还预计,在直接经济贡献方面,5G在2030年将创造6.3万亿元总产出,经济增值2.9万亿元;间接经济贡献方面,5G创造总产出10.6万亿元,经济增值3.6万亿元。

严彬在对大会的视频发言中表示,他切身感受到国家发展的成果和未来的希望,内心非常激动,也非常自豪。中国食品工业从量变向质变进行转型,中国人也从吃得饱到吃得好,再到吃出健康时尚来。食业人责任重大,使命光荣。他倡导大家携手努力,以家国情怀和工匠精神为国人提供高质量的健康产品。拥抱互联网,融汇新科技,打造一批能够深度参与国际竞争的民族品牌。

目前华彬快消品集团已经布局瓶装水、果汁、椰子水等品类,构筑了覆盖各个年龄层的品牌矩阵,剑指中国饮料产业领军企业,打造了自己独特的饮品产业链生态。

为了契合年轻人对个性与时尚的追求,战马在饮料口感、包装设计上凸显鲜明个性,给予年轻消费者十足的“身份感”,其主打的红罐包装在视觉和触觉上呈现出凹凸花纹质感和触感强化了内含饮品的新鲜度和功能性特征。2017年3月,战马全面启动市场推广。经过三年多时间,2019年战马已完成销售13亿年度目标,稳步迈入国内能量饮料第二梯队,成为近几年功能饮料市场的品牌新锐。在以“新消费、新势力、新动能”为主题的2019中国企业家博鳌论坛——食品发展大会上,战马公司荣获2019年度食品七星新锐奖。

守正出奇,围绕健康产业砥砺前行

自2014年以来,华彬集团整合全球强势的高端饮品品牌资源,相继引入唯他可可、果倍爽、芙丝VOSS等品牌,并自主研发和创新出能量型维生素饮料品牌战马,通过强大的市场网络,努力引领、迎合和满足中国消费者消费习惯的变化以及消费理念的升级。当下,华彬快消品正在积极打造多元化品牌矩阵,以绿色健康和高质量发展理念引领国内饮料消费潮流。

有经历过那个时代的人回忆称:“当时红牛一点知名度都没有,为了让大家能够喝到红牛,他真诚地将一罐一罐红牛送给每一位路过的出租车司机。”

中国红牛在快消品行业深耕近25年,在全国形成了60万核心终端,400万渠道终端,累计销售额超1800亿元,占据功能饮料罐装市场80%以上的份额,占整个功能饮料市场份额6成,可以说是中国功能饮料行业的压舱石,也彰显了中国红牛及严彬对中国食品工业巨大贡献。

深耕饮料领域20多年,严彬早已明白“只有先人一步,才能保持领先”。站在饮料行业的新风口,严彬2016年底推出第二款功能饮料——战马能量型维生素饮料。

目前,中国红牛全国拥有4个现代化国际标准生产基地,40多个营业单位,联动5家品牌运营公司,拓展400多万个销售网点,形成60万家核心终端,形成了一个由经销商、分销商及终端网点组成的多层级的快消品销售网络体系,直接创造就业岗位近15000个,全产业链涉及就业430余万人。

荷泽不仅是一座拥有数千年厚重底蕴的文化古城,也是一座正在崛起的时代新城,菏泽始终积极响应国家新政,经济、教育等都有了长足的发展。此次,科学素养研学实践教育基地落地荷泽市,得到了教育部相关部门和荷泽市有关领导的高度重视与支持,全国青少年科学素养教育管委会首席经济顾问、中企银洋投资(集团)有限公司董事长史鋆泰、全国青少年科学素养教育管委会副主任史泽尧、全国青少年综合教育研究院副院长周铭、汇得资本执行董事黄云程、和合得心执行事务合伙人李媛媛等多次到荷泽市进行调研、论证。荷泽市教育局局长孔祥岩、副局长王斌,荷泽市高新区管委会主任李永辉、副主任孔爱文,政府平台公司荷泽创新风险投资有限公司董事长王宁新等也多次到教育部科素中心和相关机构考察、调研。经多轮磋商,达成由中企银洋投资(集团)有限公司与荷泽市教育局、荷泽市高新区管委会联合共建荷泽市青少年科学素养研学实践教育基地。

40余年前,严彬独自一人到泰国闯荡,克服语言不通、打工无门的艰苦生活,靠着吃苦耐劳的精神和敏锐的市场意识,在泰国白手起家攒下第一份家底。

企业做大做强之后,如何“守业”,英特尔公司总裁安迪•格罗夫曾经有过一个断言:“对于企业来说,创新是唯一的出路,淘汰自己,否则竞争将淘汰我们。”

华彬快速消费品集团总裁卢战(左一)

白手起家,创造民生消费行业传奇

卢战在会上表示,在严彬董事长“实业报国”和“逢山开路、遇水架桥”精神带领下,经过几个年代数十万中国红牛人的奋斗,红牛取得了一些成绩。她认为667113个点赞代表了大家对中国红牛的支持,也代表了中国红牛员工和合作伙伴以及他们的家庭对严彬董事长的信任和拥护。同时她表示,中国红牛珍视每一份荣誉,同时也深感信任愈深,责任愈大,中国食品工业高质量发展依靠大家对诚实劳动信念的坚守,对高品质产品的坚守,对健康时尚理念的不懈追求。