电影《我是新阶层》启动仪式在武汉举行

中新网武汉1月4日电 (记者 张芹)以新阶层人士为题材的院线电影《我是新阶层》4日在武汉举行启动仪式。该片由武汉市新的社会阶层人士联谊会策划和发起,将首次把新阶层人群和他们的故事搬上大荧幕。

武汉市新的社会阶层人士联谊会副秘书长张培文介绍,影片主要取材于新阶层四个代表人群的真实故事,将梦想、友谊、爱情、奋斗巧妙地融合在一起,展现新时代下新的社会阶层人士的新作为、新贡献、新风采。

然而,对于此类问题作答首先要理解“领导”进行活动意图,就是明确此次活动目标(为什么进行此次活动),因为对于活动目的分析是整个活动开展的灵魂。只有明确活动的目的性实际性,才能够实现活动开展效果。但是为高分作答计划组织问题,建议考生可以从以下“三步”突破活动,通过以下一道例题让大家能够直观感受:

活动现场,武汉市新的社会阶层人士联谊会会长熊华敏与湖北长江电影集团、奥山集团、爱帝集团、华敏投资、成龙传媒影视学院、卓尔青年汇等六家单位签订了电影投资协议。

很多考生在回答计划组织协调能力题目过程中,会存在一个共性问题就是无论题干怎么问,只是一味按照“活动事前、活动过程中、活动收尾”进行答题,事前准备“人、时、地、物、财”,事中保证准备工作有条不紊进行,事后总结,但是大家可能就会发现,如果按照这样作答方式,所有活动可能就是“千篇一律”。因此,提醒各位考生回答此类问题,就需要抓住活动重点环节与重要要素,逻辑清晰,详略得当进行作答。

计划组织协调能力是指对自己、他人、部门各项活动作出计划,合理高效地安排时间和协调资源,并对在此过程中可能出现的矛盾冲突,按照一定标准进行协调的能力。而在考试过程中,出现频率比较高的活动包含:调研、宣传、培训、接待、会议等活动,但是大家也能够感受到这些活动往往是政府实际的日常工作,因此通过这个考察考生工作能力是能够满足公务工作需要。

张培文介绍,影片由湖北省长江电影集团、华敏投资等多家单位联合出品,目前已通过审查备案,计划于2021年在全国院线上映。(完)

与会嘉宾共同按下“导演板” 吴文培 摄

电影投资协议签订现场 张芹 摄

启动仪式上,湖北长江电影集团董事长陈敦亮表示,透过这部电影可以让更多人认识了解新阶层,将凝聚更多新的社会阶层人士的力量促进大武汉发展,意义重大。

例题:为加强凝聚力建设,打造暖气工程,单位准备开展以“心系职工清·关怀暖人心”为主题的春节帮困送温暖活动,有你负责对单位困难职工的情况进行前期调研,你会如何开展?

首先,认真审题。考生要认真抓住题干中三个要素:一是任务(活动类型),二是限定条件,三是身份。上题中任务为困难职工前期调研;条件为“心系职工清·关怀暖人心”主体春节帮困松温暖活动;身份为单位工作人员。

最后,确定活动重点。需要考生能够结合活动内容、对象、方式重要要素,开展题干所要求不同活动任务。结合上例题,如向职工调研内容:困难职工的基本信息包括人数、家庭人员、就业状况、经济来源等,对象:困难职工本人、同事、邻居等,方式:走访、座谈、问卷等。

其次,分析活动目的。在作答此类问题需要考生能够有一定“代入感或情境感”答题,结合工作实际,明确活动目的。但是根据题干所给出信息,题干中往往会呈现活动直接目的,这也是题干通过“为了……”表达活动直接目的,通过题干直接亮明希望各位考生能够直接抓住。例如,在上面的例题当中为加强凝聚力建设,打造暖气工程。但是如果作为不同活动负责人开展此次活动,需要在直接目的指引下,结合工作实际确定活动深入目的。根据上面题目,根据活动直接目的来确定深入目的,来指导活动开展,如开展此次调研有利于了解困难职工状况,提高帮扶针对性和有效性,进一步提高员工归属感,增强单位凝聚力及向心力。