武汉大学清退92名留学生如果过度解读受伤的只能是山东大学!

武汉大学一次性清退92名留学生上了热搜,一时间武汉大学成了“网红高校”,大家纷纷给武汉大学伸出了大拇指。然而,在教育君看来,武汉大学这只是常规操作,如果过度解读,受伤的只能是山东大学!

看看武汉大学的处理决定,处理的是没注册和不请假也不参加教学活动的留学生,这种理由,放在国内学生身上也适用,如果有国内学生出现这种问题,想必武汉大学也不会手下留情。其实武汉大学从2014年开始就定期进行留学生的清理了,每年会清理两次,几乎每年都会清理掉一百多位留学生,让留学生退学,也就是开除。所以说,武汉大学这次清理92名违规留学生,这就属于常规操作,没必要过度解读。

@DNRCW:一生朴素却拿出积蓄回报社会,再帅不过了…

“不让贫困绊倒优秀学子”

而另一家互联网巨头腾讯旗下基金销售子公司腾安基金已服务超过1.5亿用户。腾安基金董事长刘明军公开表示,腾安除了传统的线下人工投顾模式,还要大力发展基于线上的智能投顾模式,降低门槛,让很多人工投顾服务不到的人群也能享受到普惠金融服务,用更高的效率、更低的成本、更好的服务更多的人。

12月19日,来自南方基金和华夏基金的相关人士向记者表示,目前已上线投顾业务。

12月19日,盈米基金CEO肖雯指出,投顾试点在财富管理行业是非常重要的里程碑事件。从制度设计上推动了财富管理行业从“卖方代理”向“买方代理”的转型。在资管新规对财富管理行业与资产管理行业行为及价值观重构的大背景下,标志着中国的财富管理行业开始从以产品为中心转向以客户为中心,从粗放生长转向精耕细作。

1997年12月,《证券、期货投资咨询管理暂行办法》发布,这是较为早期的关于投资顾问的相关办法;2010年10月证监会发布《证券投资顾问业务暂行规定》;最新的相关法规则来自于2019年10月24日证监会机构部发布的《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》(以下称《试点通知》)。

据复旦大学官网报道,12月2日上午,“复旦大学陈晓明何佩鑫校友基金”捐赠签约仪式在光华楼西主楼30楼思源厅举行,1973级化学系何佩鑫陈晓明校友伉俪捐赠壹亿元襄助家庭经济困难学生和学校教育事业发展。校党委书记焦扬、副书记许征,相关部处负责人及捐赠人亲友等出席签约仪式。

业内人士指,未来的新投顾办法中讨论的核心内容包括两点:第一,可不可以做基金委托;第二,可不可以按保有量收费。

此外,也有拿下投顾“准生证”的机构向记者表示,已准备好团队,或在明年初推出相关产品。

而日前,证监会发布了第二批获得“公开募集证券投资基金投资顾问业务试点”的机构,分别是腾安基金、蚂蚁基金以及珠海盈米基金等3家独立的基金销售机构。再加上此前10月份获得试点资格的嘉实、华夏、易方达、南方、中欧等5家基金公司,具有公募基金投顾业务资格的机构已达8家。

何佩鑫说,作为一名曾经下乡插队的知青,在复旦度过的日子是他人生中至关重要的阶段,从本科教育、研究生教育乃至留校任教、出国进修等长达十余年的岁月中,他得到了母校一贯的支持和帮助。

国内字前五位分别是:爱、稳、融、创、减;国内词前五位是:我和我的祖国、5G、学习强国、硬核、我太南了。

南方基金借助天天基金平台海量的基金产品,实现“全市场公募基金产品配置”,并依托完善的账户体系与投后服务支持,为客户提供投顾业务。这种投顾模式是希望两大机构的合作发挥出1+1>2的优势。据悉,此举在业内还没有先例,或为首家创举。

基金投顾备受关注,基金业将迎来“颠覆性变革”。

寒风里流泪送餐的快递小哥,山火中奋不顾身的消防队员,地铁里用臂膀支撑病弱老父的青年,国旗下满腔赤诚的14亿护旗手,无论是亲爱的还是热爱的,爱的内涵在2019迭代升华。

在复旦大学工作了3年后,2000年,夫妻二人再次赴美工作生活至今。

老人回母校时乘坐地铁

据记者了解,投顾试点运行一段时间后,业内认为少则一年,多则三年,投顾办法有望出台,之后证监会将发放投顾牌照。

而12月14日才入围的3家第三方基金销售公司也开始迅速布局投顾业务。

1985年5月,何佩鑫博士在伊利诺伊州立大学香槟分校和普渡大学从事博士后研究。其间陈晓明亦到美国进修,夫妻二人于1997年初回复旦工作。

在试点推进的同时,新的投顾办法也在酝酿之中。

@备考中,有事电话:饮水思源,两位前辈真的伟大无私。

不管怎么说,留学生这个话题今年算是彻底被引爆了,也揭开了一些内幕,让国内的大众开始对留学生重新审视。留学生对促进我国高校国际化,促进学校文化多样化,起到了不可或缺的作用,但是在世界一流大学建设的促进下或者说为了排名,很多学校只追求留学生的数量,对留学生实际上没有起到严格的审核把关作用,招来的留学生水平太次,学习水平太低,直接影响了学校在国外的声誉,留学生来中国后享受了很多奖学金、豪华宿舍,这也引起了国内学生的不满。

对此,一位券商人士表示,在试点办法里面,按账户或按保有量收费都可以,每家机构选择不一样。

据悉,迄今已至少有十多家金融机构申请投顾试点。这些机构中有基金公司、第三方公司、券商和银行等,它们的业务模式各不相同,有的已有投顾产品,有的还没有产品。

据悉,即日起至12月19日,网友可登录人民网投票页,最终结果将于12月20日“汉语盘点2019”揭晓仪式上发布。(完)

@阿晶:希望不负二老心血,用于学子。

芯,是草木的中心,是事物的核心。芯片,是集成电路的关键,是智能设备正常运转的中枢,更是国家科技实力的硬核。谁掌握了芯片,谁就占领了未来科技的高地。直面挑战,“中国芯”实现科技突围。

多家入围投顾试点的机构向21世纪经济报道记者表示,目前正在抓紧布局。

“目前基金、券商、银行等机构对申报投顾业务很热情,因为这是一个新的业务模式,可能会增加未来的业务量。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示。

在老师和同学中间广为流传

少不更事,喜欢做加法,花团锦簇才是快意人生。随着阅历的增长,始知删繁就简,平平淡淡才是真。社会的活力就在于减“熵”。政府改善营商环境,着力减轻企业税负,营造公平竞争氛围,让市场主体轻装上阵,治大国如烹小鲜。

@Belief:老一辈人的高贵品质,值得当下青年人学习,致敬这对夫妇,也希望高校利用好这笔钱,不辜负捐赠人的期望。

两位老人的善举感动了不少网友,有人直言,乘地铁回母校捐一亿,简直太帅了:

山东大学今年因为“学伴事件”颜面尽失,学校的声誉一落千丈,学校后面更被网友挖出,不仅有所谓的“学伴”,而且学校的一名留学生受伤竟然让学校几十名中国学生轮流照顾,一时间学校陷入了舆论漩涡,至今不能自拔。山东大学因为这些事,来校招聘的企业都变少了,学校的女学生也遭遇了“网络暴力”,个别男同学表示不敢找山大女生当女友。山东大学出现这种事,其实也是一个普遍现象,国内高校对留学生“优待”已久,矛盾迟早会爆发。山东大学“学伴”事件发生,让国内大众重新审视留学生群体,实际上对留学生规范化管理起到了促进作用。

一位机构人士对记者表示,如果公司参与投顾业务,按保有量的一定比例收费。一旦投顾业绩做得好,给投资人带来好收益,随着投资人的资金量增加,投顾给机构带来的绝对收益也将随之增加。

近日华夏财富的基金投顾服务也正式上线,现在投资者登录华夏财富官网、华夏财富APP或者在华夏财富线下各理财中心都可以直接体验相关基金投顾服务。

2019,英国脱欧没完没了,“脱欧”党、“脱英”派,你方唱罢我登场。西班牙、意大利、德国,深受地方谋求独立或自治的困扰,美国有些人甚至希望与中国经济“脱钩”。2019的世界,怎一个“脱”字了得!

2019,巴黎圣母院大火,852年历史的主轴塔坍塌;亚马孙森林大火,“地球之肺”遭受严重破坏;琉球王宫大火,400件以上藏品毁于一旦。一场场大火,由建筑、森林蔓延至灵魂,火之悲剧拷问着整个人类的心灵。

各国因战略关切、贸易摩擦、武器采购、防务费用等产生种种分歧,让全球范围内的双边关系、多边关系和地区形势难上加难。

而盈米基金2016年7月上线近三年的“且慢”,初步形成了一套行之有效的投顾服务体系,放弃了目前市场上流行的按短期收益率排名卖单只基金的模式,不以短期收益给投资者灌输预期,在“投前”阶段帮助投资者明确预期;在“投中”阶段提供严选的、以组合为特色的资产配置方案,避免追涨杀跌;在“投后”阶段,完善的问诊系统、陪伴系统为投资者提供了持续的陪伴服务。

追忆自己与爱人陈晓明在复旦度过的青春岁月,何佩鑫在仪式上讲述了夫妻二人回馈母校、捐资助学的缘由。30多年来,他们始终关注参与母校的建设发展。

@肖太师:老一辈的精神,很感人!

中新网北京12月9日电 (记者 应妮)由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等单位联合主办的“汉语盘点2019”年度各组前五位的候选字词9日正式出炉,“爱”“稳”“难”“脱”“我和我的祖国”“5G”“巴黎圣母院”“区块链”等热门字词入围。

2019世界多变,波澜起伏,旋涡中的中国从容应对,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,任尔东西南北风,我自岿然不动。处变不惊、稳中求进才能更好地应对挑战。

军民融合、城乡融合、产业融合、媒体融合,“融”是中国高质量发展的创新之路;经济融合,文化融合,我中有你,你中有我,“融”是世界和平共生的方向所指。

1994年,两位校友在美国孟菲斯市创办了CH仪器公司,从事电化学测量仪器的研究、开发、生产、销售和服务。

对于留学生,我们不能一棒子打死,对于山东大学,我们更应该给这所学校机会。你怎么看?

“没有这段经历就不可能有如今的发展,所以希望能给复旦做点事情。” 何佩鑫深情地说。他希望,任何一位优秀学子不会因贫困而失去机会。

在日前的“汉语盘点2019”活动专家评议会上,国家数字化学习工程技术研究中心副主任刘延申、中国陶行知研究会求真教育实验研究院院长王旭明、河南大学教授王立群、清华大学(分数线,专业设置)新闻与传播学院教授沈阳等专家学者参加了评议会。专家们热烈讨论,认为所选的年度词应反映过去一年国内外的大事小情,既要浓缩热点、记录社会发展,又要呼应民生、体现世俗人情。最终,在网友推荐结果和腾讯指数、清博大数据、搜狗输入法、人民舆情、国家语言资源监测语料库提供的字词热度数据基础上,确定了前五位的年度候选字词。

当下国际事务中,单边主义时有出现,贸易霸凌时有发生,多边机制屡受冲击,削弱了国际秩序的基础。全球化瓦解的危机更让人认识到,和平发展永远是世界的主旋律。

回母校乘坐的还是地铁……

银行的加入,让投顾战场更为喧嚣。

这次捐赠并非两位老人首次回馈母校,他们曾于2012年1月捐赠100万美元支持复旦书院建设。

值得关注的是,华夏投顾服务的优惠费率。根据最新公告,华夏财富给出的基金投顾服务费率低于市场上大部分公募FOF产品,具体看来,货币优享组合费率为0.2%每年,固收优选组合和指数轮动组合费率为0.3%每年,权益优选组合、教育智投系列和养老智投系列费率均为0.5%每年。而且,华夏财富近日公告,截至2019年12月31日将对投资顾问服务费率实行0.1折优惠。

然而,武大处理决定一发布,学校瞬间就上了热搜,一时间武大和山大形成了鲜明的对比,也让网友又开始了对武大的“捧”和对山东大学的冷嘲热讽。

投顾的相关办法此前已有发布。

据南方基金介绍,南方基金投顾业务采取的模式是,南方基金与三方销售平台天天基金合作,近期已正式推出管理型基金投顾业务,发布全新投顾品牌“司南智投”。

@陆颖丰:大爱无疆,暖人至深,向他们致敬!

@努力吧少年:当自己有能力时,回馈社会和母校,点赞。

对投顾业务关注并非个别现象。“据我了解,各个金融机构都非常热切的关注投顾问题,并积极申报材料,只是目前有的已申报了,有的暂时还没有申报。从海外的先例可以看到,未来是一个投顾的市场,投顾将在资产管理中发挥巨大的作用。”一位资深券商人士表示。

1980年,何佩鑫作为复旦派出的访问学者赴美国伊利诺伊州立大学香槟分校进修,1982年回国,在复旦工作一年后再赴伊利诺伊州立大学香槟分校就读并获博士学位。

附:国内字和国际字解读

“我们对国内的投顾业务很关注,希望能参与投顾业务。”一家有外资背景的公募基金公司的高层人士表示。

近日,全球最大的投资管理公司Vanguard集团宣布与蚂蚁金服合作,在国内成立合资公司“先锋领航”。接下来,双方将通过合资公司为中国个人投资者提供创新、普惠的基金投顾产品和服务。

那么,在试点时如何执行呢?在《试点通知》里规定,“试点机构应当向客户充分揭示收费项目和方式,与客户书面约定基金投资者顾问服务费的收取标准和方式。基金投资顾问服务费年化标准不得高于客户账户资产净值的5%,以年费、会员费等方式收取费用且每年不超过1000元的除外。管理型基金投资顾问服务费可以按约定从客户的授权账户收取。”

复旦老师介绍,两位老人回母校时乘坐地铁,捐赠结束后搭乘经济舱离沪。

“汉语盘点2019”活动自11月20日启动后受到社会的广泛关注和全民的热情参与,关注度达1.85亿。截至12月3日,活动共收到推荐字词数千条,推荐形式精彩纷呈。有的网友通过微博平台,以图文、短视频、微博故事等形式书写了2019年度字词,如“我和我的祖国”“女排精神”“垃圾分类”“盘”等;有的网友在快手、微视等平台,用短视频的方式演绎了“自鸽选手”“当代苦行僧”“愿世间的美好与你环环相扣”等热词新语;还有的网友在知乎活动专题下,用“我太南了”“996”“都挺好”“重生”等回顾了自己一年的心路历程。

国际字前五位分别是:难、脱、火、芯、霸;国际词前五位是:巴黎圣母院、区块链、贸易摩擦、黑洞照片、脱欧。

嘉实基金的投顾业务推进则是另一番景象,尽管最近才获投顾业务“准生证”,但嘉实早在2012年已开启的“嘉实定制账户服务”被认为是基金业内最早的投顾业务雏形,嘉实打造了定制账户“样板间”,也在业内最早倡导推动“买方代理模式”。从系统搭建、投资决策到专项风控建设,初步建立起了基金投资顾问业务“雏形”。

据报道,1973年,何佩鑫、陈晓明进入复旦大学化学系。1977年,两人一同毕业于稀有元素化学专业。

5G、区块链、量子技术、人工智能……从无到有,中国在第四次工业革命中奋勇争先。强调基础研究和原始创新,更要产业创新和科技创新,由外而内,自我升级,唯创新能激发生机。

盈米正是第二批获得公募基金投顾业务资格的机构之一。

据记者了解,证监会一直有意愿实行投顾试点,也已做过多轮调研,早在2018年已有多家有意向的机构上报方案。

复旦大学表示,将切实用好这笔基金,尊重校友意愿,从学生基本需求出发,精心设计好分类分级的资助项目,建立规范透明的管理、监督和反馈机制,不负校友的厚爱和信任。

之后,他们跟随化学系邓家祺教授继续攻读研究生,毕业后留校任教。