从数据中心至边缘新华三携手NVIDIA为边缘AI解决方案加速

随着物联网和人工智能的发展,数据量呈现指数级增长,越来越多的数据需要在网络边缘进行存储、分析和处理,这对边缘计算能力提出了极大挑战。为了帮助企业轻松应对日益增长的数据,紫光旗下新华三集团与全球领先的AI计算平台提供商英伟达强强联手,基于英伟达EGX智能边缘计算平台,共同打造全套服务器解决方案,为从数据中心到边缘的AI能力实现加速,从而向行业用户提供实时AI服务。

其中,新华三集团H3C UniServer R4900 G3与H3C UniServer R5300 G3服务器已完成英伟达NGC-Ready for Edge认证,能够与EGX软件堆栈兼容,使大规模混合云和边缘运营变得高效。这些服务器可以支持边缘复杂的计算密集型AI应用程序工作负载,从而快速采集业务数据并进行实时分析,以做出即时预测和应急响应。

据新京报记者了解,市足协希望明年能以整合资源等方式推动市场开发,这是除了行业管理、竞赛组织等方面外,地方协会面临的新课题。

目前,北京市已全面实现青少年校园足球体教深度融合的“八个一体化”北京发展模式。刘军告诉新京报记者,“八个一体化”分别为组织实施、高水平人才培养、赛事活动体系、高水平教练员、裁判员培养体系、竞赛注册管理、足球场地共享、业余训练和与青训机构融合发展等方面的一体化。

从北京青少年足球俱乐部联赛(简称京少联赛)的发展可见“一体化”推进的历程——这一赛事在2017年推出定级赛后,2018年3月正式开幕。参赛队伍为在市足协注册的青少年俱乐部,参赛的孩子们有俱乐部队员和校队成员双重身份,这让他们很疲惫,“当时市足协和教育系统是分开办比赛,有时候会出现孩子们上午在这里参赛,下午赶场去参加另一场比赛。”刘军说。竞赛一体化之后,这一问题得到解决:周一到周五为校园比赛时间,足协赛事在周末进行。

目前北京市足协所属会员单位中有青训机构107家,作为行业管理者,市足协对在册青训机构的教练员人数、等级均有相应要求。此外,足协与各职业俱乐部也有相关合作,无法进入一线队的年轻队员也可以学习教练员资格证转型。从现状来看,退役球员从事教练员工作的比例并不高。市足协常务副主席、秘书长刘军提出建议,希望提高基层教练员的待遇和地位,以吸引更多曾经的职业球员投身基层。

随着人工智能成为当前数字化转型最具发展潜力的创新技术之一,GPU也在满足客户计算需求方面扮演着更加重要的角色。作为业界领先的数字化解决方案领导者,新华三集团将把自身涵盖多个领域的技术积累和行业实践优势,与英伟达卓越的GPU产品结合,为客户开启智能化变革时代。

专为高性能、高容量和高扩展而设计的H3C UniServer R4900 G3服务器,不仅实现了最高71%的性能提升和27%的内核数量增加,同时高达10个PCIe 3.0插槽以及多达40块硬盘的本地存储支持,将全面满足数据中心横向扩展需求。

2016年3月,北京市足协首创的“教练员管理系统”上线,实现网格化、信息化管理,现全市各级别教练注册人数达到3550人。按中国足协相关规定,教练员分为职业、A、B、C、D五个等级,不过市足协创设了E级作为入门级。市足协技术部高级主管于林介绍:“E级教练员培训班是报名最踊跃的,经常开班几秒钟就报满了,很多人希望通过在E级班的学习来了解足球。”

青训向来是中国足球的热点话题之一,基层好教练少是业内公认的现状。从近几年的情况看,北京市基层教练的培养、管理工作已被纳入正轨。

在如今的中国足坛,焦点场次往往由“洋哨”执法,中国足球水平遭受诟病的同时,国内裁判员的执法能力同样受到质疑。提升足球水平向来应是“配套进行”,搭建裁判队伍塔基的工作由各地方足协承担,从一组数字可以看出相应进步:2015年北京市足协的裁判注册人数为800多人,今年的注册人数达到2800余人。

对于市足协所面临的现状,刘军表示:“在脱钩之后,地方协会就被完全推向市场了,生存和发展是我们要解决的现实问题。”从赞助情况来看,市足协所拥有的品牌赛事与企业的需求有着较大差距,不论是业余比赛、京少联赛还是拥有着37年历史的“百队杯”,均难以满足企业赞助所希望达到的曝光率等要求。这一问题也是中国足球面对的尴尬局面——顶级职业联赛的红火并未带动基层足球和青少年足球。

而专注于人工智能业务的H3C UniServer R5300 G3,更是在计算性能、存储能力、网络性能、扩展性及稳定性等方面获得全面提升,综合性能位居GPU服务器领先位置。企业可以通过部署该平台满足多样化的业务场景,如高性能计算、大数据分析、人工智能等。

人数增加的同时,裁判员培养也面临着困难,于林透露:“裁判员与教练员是完全不同的培养方式,作为兼职的个体,裁判员的流失率其实很高,每一级别的流失率大概达到60%。因为裁判员待遇低、执法难度高,社会评价也不是很好,很多人虽然是注册裁判,但活跃度并不高。”针对这一情况,市足协正采取措施以做出改变,如每年在等级教练员、裁判员培训基础上开展继续教育,设立市级精英裁判员等,让塔基能再夯实一些。

“管办分离”之后,生存及如何更好生存成为了北京市足协所面临的新课题,尤其是资金问题。据新京报记者了解,市足协全年得到的现金和物资两项赞助相加的总金额并不理想,市足协通过社会众筹持续支持足球事业发展,但商务开发形势依然严峻,在艰难中摸索道路。