中小学教师评比考核事项将减半

本报讯(记者 雷嘉)继中小学生减负之后,教师也要减负了。中办、国办日前印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,教育部昨天召开新闻发布会予以解读,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

北京青年报记者注意到,《意见》对中小学教师减负共提出约四方面共20条要求。首先统筹规范督查检查评比考核事项。教育部相关负责人表示,各种督查、检查、评比、考核等事项名目过多过频,是中小学教师负担的主要来源之一。因此要依法依规开展督查检查评比考核,坚决避免对学校和教师随意提出要求;省级党委和政府对现有涉及中小学校和教师的督查检查评比考核事项进行一次集中清理,清理事项50%以上,清理后保留的事项实行清单管理;改进督查检查评比考核方式方法,避免干扰正常教育教学活动。

同时,施与行为能帮助我们应对疼痛。

其中一项研究发现,地震后志愿献血的人比接受常规检查的人感受到的疼痛更少,尽管献血需要更大的针头。第二项研究发现,同样是暴露在寒冷天气中,免费花时间为流动劳工子女修改手册的人比没有做志愿活动的人感受到的痛苦更少。

帮助他人不求回报,就会疼痛减少而且感觉良好,这似乎是大脑对我们的奖赏。新的一年,请把志愿活动和其他慷慨行为列入你的待办清单吧,既能帮助他人,又能改善自身健康。

一系列新研究发现了其中的原因。大脑中对疼痛刺激有反应的区域似乎能够立刻被施与经历抑制。

30日,发表于《美国国家科学院院刊》的研究,测试了287个人的利他行为。

我国首艘国产航母2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果,中国成为世界上为数不多的能够自行建造航母的国家。

在最有说服力的一项研究中,研究者让参与者考虑捐钱帮助孤儿。如果他们选择这样做,他们就会被要求评估他们的捐赠有多大帮助。然后,研究者对这些参与者的手部进行电击,同时使用核磁共振扫描他们的大脑。

其次是统筹规范社会事务进校园。教育部明确,中小学教师减负文件中的社会事务,指的是面对社会,以满足社会公共需要为基本目标,直接或间接为国民经济和社会发展提供服务或创造条件,不以营利为主要目的的社会活动。合理安排专项任务,不得安排中小学教师到与教育教学无关的场所开展相关工作;合理安排城市创优评先任务,未经教育部门同意,有关部门不得擅自进校园指导教师开展相关工作;合理安排街道社区事务;科学安排有关教育宣传活动;坚决杜绝强制摊派无关事务。一些地方政府部门和企业等单位开展的如庆典、招商、拆迁等活动不属于此类社会事务的范畴,要坚决杜绝。

此外,研究者还发现,正是人们对自己的善行所赋予的意义,预测了大脑会感知到多少痛苦。研究作者认为,医学应当考虑使用利他行为“补充目前治疗疼痛的行为疗法。”

还有一项研究,研究者让患有慢性疼痛的癌症患者为自己和为治疗中心的其他人做烹饪和清理工作。当他们帮助别人时,疼痛指数下降。当他们只是为了自己做事时,缓解疼痛的效果降低了62%。

铸剑不是为了战斗,而是为了和平。中华民族是爱好和平的民族,对和平有着孜孜不倦的追求,国产航母将更有助于中国维护和平发展、捍卫世界和平。近年来,通过在亚丁湾、索马里海域的护航和人道主义救援行动,中国向世界展示出负责任的大国形象。国产航母肩负的使命更是义不容辞,它将为中国的和平发展提供坚实保障,为世界和平贡献力量。

研究作者表示,“先前大多数理论和研究强调了长期、间接的好处,但目前的研究证明,承受痛苦的人能够即时从利他行为中获益。”

新华社北京12月15日电(齐声)2017年4月26日,我国第二艘航空母舰,也是我国第一艘完全自主研发制造的国产航空母舰,在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行下水仪式。仪式按照国际惯例,剪彩后举行了掷瓶礼。随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,两舷喷射绚丽彩带,周边船舶一起鸣响汽笛,全场响起热烈掌声。航空母舰在拖曳牵引下缓缓移出船坞,停靠码头。

再次是统筹规范精简相关报表填写工作。规范精简各类报表填写,坚决杜绝多头填报、重复填报;提升数据采集和管理的信息化水平,建立健全各类教育信息数据库,进一步规范基本信息的采集和管理,明确管理方责任;严格规范教育统计和调研工作,针对中小学教师开展的调研活动须经教育部门同意并由教育部门部署开展。

2017年一项研究发现,参与志愿活动的慢性疼痛患者随着使命感的增加,疼痛感减轻了。

先前研究发现,给予行为刺激大脑奖励中心,产生一种“援助者的快感”。

结果显示,相比于没有捐款的人,捐款者大脑内的疼痛控制中心在受到疼痛刺激时反应更小。不仅如此,人们越相信他们的利他行为有用,大脑对疼痛的反应越小。

从1987年提出建设航母规划到自行研制出第一艘国产航母,中国用了30年的时间。这不仅体现出中国海军装备水平的跃升,更彰显中国国家整体力量的提升。

此外还要统筹规范抽调借用中小学教师事宜。借用中小学教师参与贯彻落实党和国家重大决策部署任务的,需经审批备案,借用期限原则上不超过半年。教育部相关负责人还表示,组织教师参加培训、学习等工作中存在着形式主义问题,有些培训走形式、走过场,内容脱离教育教学,缺乏针对性,浪费教师大量时间精力。因此对于教育系统内部开展的培训,要优化内容,改进形式,合理开展,避免硬性安排。在培训结果考核方面,要注重采取多种方式。对于非教育教学方面的培训,教育部门要严格把关,合理取消,同类合并,不得拉教师拼凑充数,把无关培训摊派给教师。