【地评线】提高脱贫“抵抗力”确保摘帽不“感冒”

【地评线】提高脱贫“抵抗力” 确保摘帽不“感冒”

党的十八大以来,我国贫困发生率从2012年的10.2%降到2018年的1.7%,脱贫攻坚取得了决定性进展。看到喜人成绩之余,我们也要清醒地意识到,在啃下精准扶贫这块“硬骨头”的同时不可忽略返贫等问题,要做到实实在在的脱贫,还不能急着“收网”。让脱贫的脚步“稳”一下,提高脱贫的“抵抗力”,防止返贫“病毒”的滋生繁衍,确保贫困地区“摘帽”之后不“感冒”。

人类为什么要攀登高峰?杰出的登山家乔治·马洛里告诉我们“因为它就在那里”,而1960年站在珠峰之巅的中国登山队员则表示“因为国家主权,民族荣誉”。本期,尼格买提、孙艺洲、董力、陈龙以及曾在2015年5月15日成功登顶珠峰的北大山鹰社社长魏伟,将一起挑战高峰,探寻攀登的意义。由于山路复杂、山势陡峭,登山一直是人们公认的一项相当有风险的户外运动。正如魏伟所言:“其实有的时候,可能放弃比你硬撑着走到顶会更伟大。”登山除了要有不畏艰险的勇气,还要学会放弃。

实现全面脱贫是一个漫长而艰难的过程,然而部分地区急于求成,过多注重脱贫的数量而忽略了质量,导致困难群众脱贫之后又返贫,甚至有的地方存在“被脱贫”现象。农村贫困人口实现脱贫和贫困县“摘帽”并不意味扶贫工作结束,“摘帽”不是脱贫的终点,而是一个新的起点。要做好脱贫后的工作,就要更多地关注返贫问题,防止“按下葫芦浮起瓢”的现象发生。

把好精准脱贫“质量关”,确保脱贫成效无“水分”。到2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。脱贫成效好不好,有没有“水分”,关键要看精准脱贫是否实现高质量稳定脱贫。我们国家在精准脱贫方面有严格的退出标准和规范,更有完整的退出评价体系和保障措施,要确保“摘帽”之后不“感冒”,就要在脱贫“摘帽”时结合各地实际,通过入户及实地调查提供精准的数据,进行严格的审核判定,把好脱贫退出的工作程序规范,同时加强扶贫干部的作风建设,切忌出现“被脱贫”“数字脱贫”等现象,以高标准、高质量的行动确保“真脱贫”。

节目中,有过十年婚姻经验的孙艺洲斩钉截铁地表示,吵架后必须和女生讲道理,但这种想法很快就遭遇了尼格买提、董力的双重否定。而陈龙更是认为“家里不是讲道理的地方”,笑称自己处理矛盾的第一步是“离家出走”。结合攀登后的感悟,他们最终会得出怎样的“爱情观”?答案尽在央视网每周二11:18全终端上线,中央广播电视总台央视综艺频道每周三晚9点半档播出的《你好生活》!

1960年,在珠峰“鬼门关”第二台阶的中上部,中国登山队员刘连满就曾因主动蹲下当队友的“人梯”,体力不支留在了原地。聊到中国首次登顶珠峰的这段历史,魏伟感慨万千,不仅向大家科普了攀登的艰巨性,还道出了老师放弃登顶珠峰的故事。而在攀登高峰的中途,尼格买提望着已经精疲力竭的队友孙艺洲、董力、陈龙,也直接提出了放弃或继续的建议,最终是否会有人选择放弃?谁又是第一个攀登顶峰的人?

“高山是大自然开的一堂公开课,而学习是人类的本能。”人们常说学习如登山,要上下求索。其实生活中事事莫不如登山,爱情自然也囊括在内。结束了“攀登之行”后,尼格买提、孙艺洲、董力、陈龙将一路的感悟落脚在了亘古不变的爱情主题上。其实恋爱和婚姻也是一场漫长的攀登过程,刚开始莺歌燕舞,沿途莫不是好风光。爬到中段有些累了,争吵和分歧在所难免。面对磨合期爆发的矛盾,大家各有体会,哪一种会是你的选择?

担实教育扶贫“硬担子”,培养中国特色“新农民”。做好新时代农业农村人才工作是教育扶贫的新要求。“时代楷模”朱有勇积极投身脱贫攻坚事业,为云南贫困地区培养了1000余位科技致富带头人,我们需要的就是这样有担当有作为的人。农村贫困地区要想彻底拔除穷根,就要抓实教育扶贫,根据中国农村实际情况培养出怀揣乡村振兴中国梦、拥有科学文化知识、掌握现代农业生产技能、具备一定管理能力的中国特色“新农民”,这既是教育扶贫的最终目标,也是我国现代农业发展的迫切需要。针对当前农业院校的大学生,不妨从补助、关怀、就业等方面加大投入力度,鼓励其返回农村。基层党组织也要充分发挥好“领头雁”作用,调动广泛社会力量,引导优势企业与农村之间开展合作,帮助培养乡村技术人员和“新农民”,为脱贫致富开辟“源头活水”。

在攀登中获取人生新感悟!众人接力输出“爱情观”

脱贫攻坚越往后难度越大,但只要压实责任、精准施策,下足“绣花功”,以实际行动提高脱贫的“抵抗力”,定能解决脱贫攻坚这个世界性的难题,让贫困人口和贫困地区同全国一道迈入全面小康社会。(杨钚涵)

做好“造血”脱贫“加减法”,引导群众克服“等靠要”。“小康不小康,关键看老乡。”脱贫“摘帽”关键是要引导困难群众摒弃“等靠要”的思想,拔掉穷根、开掘富源。有些贫困地区基础条件相对较好,在党和政府的帮助下,扶一把就能上马,送一程就能远行,但还有些地区基础条件较差,需要我们善用“加减法”思维,改进之前“扶贫羊”“扶贫猪”等做法,加大对困难地区的“造血”投入,尤其是要加大送项目、送科技到农村。比如全国人大代表赵治海培植出的谷子,以高产优质抗旱节水的优势让小谷粒变成农民脱贫致富的“金疙瘩”。在做好“加法”的同时,也要做好节省支出减负惠民的文章,加强新民风建设与宣传,倡导群众移除旧风俗,在脱贫“摘帽”中融入新风尚。