安徽巢湖湿地重生再现“候鸟翔集”

图为12月10日,在合肥巢湖湖滨国家湿地公园拍摄的白鹭。张大岗摄

图为12月10日,在合肥巢湖湖滨国家湿地公园拍摄的斑嘴鸭。张大岗摄

连日来,中国五大淡水湖之一的巢湖湖滨国家湿地公园,大批红嘴鸥、鹭鸟、苍鹭、斑嘴鸭等候鸟在空中飞舞。安徽省合肥市近年来将湿地保护作为巢湖生态治理的重要抓手,环巢湖十大湿地保护修复已被列入安徽省实施长三角一体化发展规划纲要行动计划。作为中国“三河三湖”治理的重点流域之一,巢湖所在的合肥市采取系列措施控源治污,近期还以人大立法的形式为湿地保护注入法治力量,湿地生态重现生机,逐渐成为水草丰茂的“候鸟天堂”。如今,随着巢湖湿地面积扩大,水环境和生态条件的改善,白琵鹭、豆雁、红嘴鸥、野鸭等越来越多的珍稀鸟类选择在这里越冬、停歇。目前巢湖沿岸有记录的鸟类总数已达300多种。

业者:相信过年前年货市场会热起来

图为12月10日,在合肥巢湖湖滨国家湿地公园,印象滨湖工作人员正在湿地巡查。张大岗摄

由于腊味的价格已调涨,海味的价格他们选择保持与去年一样,让顾客从中得以平衡。

她表示,因为这些都是不可或缺的应节品,所以她还是会购买,只是会控制分量。(伍思薇)

民众:减量购买应节品

图为12月10日,在合肥巢湖湖滨国家湿地公园拍摄的普通鸬鹚。张大岗摄

在店员的帮助下,民众仔细挑选腊鸭腿。(《星洲日报》/蔡伟传 摄)

民众刘女士则表示,要控制分量购买应节品。

图为12月10日,在合肥巢湖湖滨国家湿地公园拍摄的苍鹭。苍鹭被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录。张大岗摄

她表示,有部分顾客担心吃太多对健康不好,而选择减量购买,因此腊味销量或多或少有一些影响。

她说,“今年茨厂街海味、腊味、年糕及肉干的价格比较贵,但每个地区的价格都有些不同。”

再发兴贸易业者林福华称,为了保障顾客的食品安全,他们专程亲自到中国香港选购及取货,因此取货量也较少。今年商家们售卖更多本地腊味,价格方面也有调涨20%,其中腊肠的价格调涨最多,1公斤约90林吉特。

受访业者表示,近期的鲍鱼罐头价格十分便宜,因中国大量出产鲍鱼罐头所导致,让消费者从中得益。

德兴参茸行代表林诗妮说,“我们的腊味多数是香港进口,货量与去年无异,确保顾客都可以买得到。”

业者:顾客关注健康 减量购买腊味

虽然距离农历新年还剩不到1个月,他相信开学日后,整个市场都会热起来,大家也有预感在接近农历新年的2个星期会比往年来得更忙。